水母

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TUhjnbcbe - 2022/10/10 10:34:00
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趁着五一的五天连假,来个北海五日游,聊以慰藉春节因为疫情防控没能远行的遗憾。这次旅行,可谓用五天时间好好把北海转了个遍,扫荡了每一处角落,每天两万步,起得最晚的是六点半。累死累活程度甚至超过西安之行的紧凑程度。好在天公作美,还是很顺利和圆满的。

很多人都说来北海玩,不去涠洲岛,等于没去北海,因为涠洲岛远离半岛型的北海市,是个自成一体的独立岛屿,海水更干净,岛上火山地质风貌更夺人眼球,个人感觉,的确海水更干净,海边礁石悬崖林立,地貌更丰富,非常值得去,但是市区也有它自身的美,比如赶海这项活动,银滩和红树林远胜涠洲岛,沙滩细软且退潮时向海中行走一两公里,海水都只没过小腿,赶海爱好者的天堂,本来来之前就想着散散步踩踩水拍拍照欣赏一下风景,没想到赶海这么好玩,体验感丰富,深深地迷上了这项活动,连续两个上午都泡在了银滩挖贝壳。

小Tips:北海到涠洲岛最正统的交通工具就是小型游轮,大约每小时发一班,尽量选择这种正规交通工具,但是旺季票很难买,我们订票的时候下午的船票已经没有了,只剩晚上五点半这一班,到涠洲岛大约要七点半,所以选择旺季来北海旅游的游客一定要记得,机票、船票、酒店这三样是最至关紧要的稀缺资源,其他的都是可以随时解决的小问题,比如租车,根本不需要,北海的道路建设不是特别健全,开车会非常拥挤,堵车堵的一塌糊涂,几公里能堵半小时家常便饭,涠洲岛更甚,岛上很多景区道路可能是沙土和石子路,电瓶车才是最正确的选择。

第一天

刚下飞机的第一天,北海市区还算是给面子,多云转阴,下午时分少许地出了一会太阳。因为查天气预报,北海和涠洲岛几乎每天都是阴雨连绵,气候闷热,特别担心这趟能否拍到美景,玩得开心,有点忐忑。考虑到中午一点多才到北海机场,船票是晚上五点半的,就打算去北海国际客运码头储存行李,然后就近租个哈啰小电驴去侨港风情街逛逛。

到达风情街的时候是下午2点半,吃不下天气又炎热,干脆再多走一两公里,前往最近的侨港沙滩散步,这个海滩名气不大,更像是当地附近居民休闲的场所,不过北海整体海岸线水质清澈,远胜东部沿海,这点让人很惊喜。路上买个椰子边走边喝。

北海的太阳真的特别剧烈,不用物理或化学防晒方式半个小时就能晒伤,这次旅行中见过无数人脖子背后手臂一片开水烫过般通红的颜色,而且男的居多,估计都是不穿防晒衣和不涂防晒的下场。

提前40分钟以上赶到国际客运港,直接刷身份证进去,不需要纸质船票,这点比较方便。去程时的船更新更大,三楼船舱外侧有一圈户外走道,六点多的时候大家纷纷挤到甲板上欣赏海上日出。大游轮有大游轮的好玩,小游轮有小游轮的意思,大型远洋游轮可以保证就算两三天不下船,吃喝玩乐也一应俱全且设施服务一流,小游轮胜在人少,如果非要选择,那还是大游轮比较好玩。

船上海风贼大,太阳下去之后还是有点凉飕飕的,北海这个天气,有风就凉快,阴天没风的时候湿度大,温度高,浑身黏糊糊的,来之前要做好心理准备。五月的晚上可以穿一件防晒衣之类的薄外套,白天怎么穿的都有,怕晒得武装严实一点,不怕晒的下海游泳也不觉得冷。海上的日落,第一天的天气到傍晚已经开始阴沉了,所以夕阳更多是像在厚实的云层中时不时露个脸。

为了来回不拖着行李折腾,涠洲岛上的酒店选择定在了岛屿西北侧的码头附近,下船后走十几分钟就能到,如果是专门来长时间度假,打算住在酒店里,以酒店为中心就近玩耍,体力消耗不大的娱乐方式,可以把酒店定在东岸或者西岸,有码头摆渡车可以直达,也很方便,适合拖家带口的游客。

第二天

早上六点半起床,第一站前往涠洲岛上的天主小教堂,这里靠近岛屿东岸的贝壳沙滩,我们在教堂附近吃完早餐,开始参观这个有一点点哥特式风格的小建筑,建筑整体不大,相比于欧洲、甚至天津和广州的教堂都mini很多,不过教堂建筑外围有一圈围墙和园林,斑驳的墙面让人想起高原上以*色为主的藏传寺庙,很有味道,适合拍照,毕竟地中海风光中很让人印象深刻的一部分就是建筑斑斓的色彩嘛,我们也有呀,生活中处处是风景。

离教堂最近的海滩叫贝壳海滩,在整座岛屿的正东方,和珍珠滩一起是看日出的好地方,可惜第二天白天一整天天色阴沉,太阳时隐时现,但是没有那种万里晴空,碧波荡漾的海蓝色。

贝壳滩上贝壳其实不多,也不知道是不是已经被熙熙攘攘的游人捡了个干净,沙滩地势平坦,砂砾有一点粗,在沙滩上行走最好穿拖鞋而不是光脚。

珍珠滩位于涠洲岛东岸,在贝壳沙滩南侧,与贝壳沙滩不同,这里的90%由层层叠叠的礁石构成,阴天看起来礁石是发黑的板栗色,晴天有点类似张掖七彩丹霞或者*的五彩滩,礁石在朝阳的映衬下色彩丰富,是晴天看日出的好地方,我个人更喜欢珍珠滩,礁石林立的感觉有一种惊涛拍岸,卷起千重雪的气势。

在海边玩,妹子们往往都喜欢长裙拍照好看,不过真的一个浪花打过来就能湿一半,海水泡过的衣服容易沾沙子,而且海水毕竟不是淡水,浓度高,半湿半干的情况下有点黏黏的,建议在海边玩耍老实穿短裤,有需要再换都行。

连续玩了两个沙滩,裙子也湿得差不多了,幸亏带了更换的衣服,继续前往下一站——南湾老街。南湾老街位处涠洲岛的正南边,是一个内凹的月牙形小港口,沿街全是小饭店和糖水铺子,大多数在东西南游玩的游客会选择在这一带解决午餐,价格不算贵,和侨港风情街基本持平。

吃完午饭都两点多了,前往下一站鳄鱼山,鳄鱼山景区大多是火山岩喷发形成的地貌,悬崖较多,沿岸礁石是黝黑且疏松的,据说涠洲岛的火山口就在鳄鱼嘴沿岸的海水里,是一座只有岁的超年轻火山。

尽管第二天白天全程处于云层厚实的阴天状态,正午时分的温湿度依然很高,尤其是中午1点到下午3点,简直没法在室外待,又热又闷。中午时分游览室外景区想尽量不被晒死,需要长袖墨镜帽子(高原防晒全套标配),当然了腿就放弃吧,穿长裤在北海这个温湿度加持下能热死人,而且不方便在海边玩耍。鳄鱼山景区来回全程需要2-3公里左右,一半是海边栈道,慢悠悠地玩大概需要1个多小时。

等离开鳄鱼山景区都四点多了,此时天空厚实的云层奇迹般地开始消散,我们当机立断决定pass滴水丹屏这个景点,直接前往西岸的龟咀看日落。走到半路天已经开始有点放晴啦!

等停好电瓶车往海滩走时,海水已经呈现出幽深蔚蓝的颜色,来了两天终于看到大海最美丽的颜色了,感觉要不都是阴沉沉的灰蓝色。

来到海滩边的时候,天空已经放晴,西岸的海滩上全是贝壳和碎珊瑚,沙滩是白色的,但是踩上去非常痛,一定要穿鞋,海水里行走也要穿鞋,否则就能体会到赤脚在茶卡盐湖漫步的酸爽。好处是沙子少,不会走两步就沾的一脚沙。傍晚可能是全天下来除了南湾老街外人最多的地方了,终于有一点点五一出游的盛况。

这天拍到的最帅的照片,游艇载着滑翔伞刚好穿过夕阳。

夕阳西下的时候,最好别做梦想把人和太阳拍到一张照片里,巨大的光比加上我们这种非专业菜鸟除了SONY没机子能挽救,就算SONY都会有很多噪点,迎着太阳就老实拍剪影,想把人像拍清楚又不至于脸部光线太硬,最好相机、人和太阳保持90度角,勉强好一些吧

第三天

也就是来涠洲岛的第二天,早餐后决定扫荡一下非主要景区,一路骑着小电驴前往码头附近的蓝桥,蓝桥位于涠洲岛北侧,面朝北海市,是一段正在维修的废弃大桥,两侧也有很长一段非常原始的沙滩,沙滩上全是厚实的海带和海草,可以看出这里的确不是主流景区,人迹罕至,整座沙滩上也没几个人,加上面朝内陆,风浪非常小,海面非常平静,简直可以当镜子。有种茶卡盐湖或者翡翠湖的既视感,当然了比起高原这里海浪相对还是大一点点的。

早晨的天蒙蒙亮,太阳还躲在云层中,整个海面看起来阴沉沉的。因为人烟稀少,海边东西很多,有少数游客在海边捡贝壳和海螺,个人认为这里比起东岸的贝壳沙滩,更符合贝壳沙滩的名号,起码贝壳真的很多。

早上是阴天,人拍出来都黑乎乎的。

在蓝桥往东北侧一两公里的地方,有个涠洲岛景区观景平台,景区交通车不经过这里,路非常烂,全是一米宽的泥巴和石子路,不过很漂亮,沙滩白净柔软,还有一排礁石峭壁,拍照的好地方。来到这里时已经接近中午,太阳出来后明显晒得厉害。

花絮照片,为了能拍照时看起来帅帅的,爬上几米高顶部只有30公分宽的礁石上时其实全程是狗刨着上去的,这辈子第一次有点恐高的感觉。

中午太阳终于完全出来了,一出来就充分显示了威力,让人吃完饭都不敢走出饭店的屋檐,晒到爆炸,完全没有想去室外景区的勇气,怂的我们找了个码头边的地质博物馆,逛了俩小时,一直到三点多才启程前往滴水丹屏。岛上到处都是香蕉树,我们一直骑着小电驴穿梭在各种香蕉林之间。

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水一点点往下滴。由于海蚀作用,岩石的外表形态各异,礁石的最远处有一座小灯塔,也是很多摄影爱好者最喜欢的取景处之一。

晚上六点乘坐返程游轮,返回北海,入住北海银滩景区边上的别墅民宿区,这个民宿区距离银滩非常非常近,景区入口十几分钟就能走到,但是!北海五一期间这条马路直接拦起来不准电驴和机动车行驶,所以租车和打车都不方便,建议住在北海可以选择不要五一十一这种大型假日来,或者住在交通更便利的地方。

酒店安顿下来都八点多了,准备去侨港风情街觅食,好家伙,打车两三公里堵了半小时,风情街人山人海路都走不动,只好返回民宿吃楼下的大排档,悲剧的是风情街附近人实在太多,街头巷尾的电瓶车一辆都租不到,无奈一路走路回来,等到了楼下大排档都十点了,直到这天晚上,才名副其实的感受了一下五一可怕的市区人流。不过北海作为旅游城市,四季都暖和,夜生活非常丰富,半夜还在营业的烧烤店大排档到处都是,吃饭还是非常方便的。

第四天

早晨起来赶海,本来想买铲子和钉耙还有小水桶,不过民宿的老板非常热情,建议我们游客反正也待不了几天,没有必要买这些,他的民宿就有现成的钉耙和小水桶,至于铲子,如果不是挖沙子堆城堡之类的,挖贝壳真的没有必要,事实证明老板实在英明。

赶海必备装备:

早上六点多起床,收拾收拾前往银滩景区,由于电瓶车租车点和停靠位置都不熟悉,到达景区已经八点多了,一路沿着海滩向东南角的沙洲漫步,离景区入口越远,人就越少,环境也越安静舒适,我个人是很恐惧旅行时人山人海的场景的,再美的景色,如果是人从众众众的密度,也会丧失欣赏的心情。

倒数第二天了,白天的天空依然是阴沉沉的,不过好在海边风大,我们去的时候又是上午,还是比较凉爽的。

都说涠洲岛海滩美,可是银滩的沙滩让我印象最深,沙子真的软,赤脚走在上面非常舒服,而且风浪不大,水位非常浅,沙滩上很多落潮后积下来的小水坑也不过十几二十公分深,里面全是小气孔,表明沙子下面有小生命在活动。

越往深处走,贝壳水母等小生命就越多,不过沙滩表面的贝壳大多都只剩下漂亮的外壳了。

第一次赶海,实在没有经验,看到水面下的气孔在冒泡泡就感觉也许沙子里有螃蟹扇贝,结果吭哧吭哧一通挖,战果惨不忍睹。

而此时真正早期的赶海人们已经在返程途中了,我好奇地咨询这些赶海人几点来的银滩,得到的答复居然是4点就起床了。因为银滩这个纬度和位置,早上的退潮大概在6点左右,真正要挖到好东西,都要在退潮时去离景区大门入口3-5公里远的浅滩上。于是暗下决心明天一定要早起!看日出!挖贝壳!大不了困死回家补觉,反正第五天死活也要回家啦。

图中远处稀稀拉拉的人影就是早起赶海的游客和渔民。

别人赶海捡到的各种贝壳水母和小螃蟹

赶海的路上有看到专业的师傅拿着一种类似于洛阳铲的工具,对着沙滩上的小气孔一铲子下去就能掀开50公分厚,然后慢悠悠的从沙堆里拔出一种红色的蚯蚓一样虫子,据说这种虫子叫沙虫,价值千金,是真的千金,一斤大概要卖块以上,炖汤鲜美。

中午十一点的时候太阳又冒了出来,没错太阳每次都是中午下午出来。从沙洲往景区门外走,搞笑的是此时已经开始涨潮了,沙洲之前还暴露在海面上,等我们返程的时候,海面已经没过沙层20公分了,只能全程蹚水往回走,好在沙子软,就当是踏浪踩水玩了。返程的图中全程是上半身全副武装的状态,感觉暴露在外的皮肤火辣辣的干燥分分钟晒得黢黑,而此时则是海滩的上人高峰期,最靠近出入口一带的几百米沙滩上密密麻麻全是人,都是烈日高照下真的勇士,佩服的一塌糊涂。

真正的靠海吃海的赶海人们,相当专业

下图中是银滩的最东边,一片延伸到海中的沙洲,此时离大门入口已经走了两个多小时了,属于°环拍周边都找不到一个人的那种空旷。沙洲有点像马尔代夫的那些著名白色沙洲,延伸到海里,高空无人机拍照一定很帅,不过这天天公不作美,海面没有那么蓝,天空也没有那么明亮,但是也拍出了一种天地之间独自徜徉的气势,我个人最喜欢这一类照片,周围没人就是旅行中最爽的feel。

沙滩上被海水冲上来的水母,亮晶晶的可惜不敢碰,听说水母蜇人挺痛的,没胆子尝试

返回酒店时老板兴冲冲地问我们战果如何,只得感叹挖了半天刨了无数大坑,活的贝壳总共也没几个。被老板狠狠地嘲笑了!经过老板的科普才知道,其实贝壳一般都在沙面下几公分的位置,非常浅,那些很深的气孔往往潜伏的是小寄居蟹或者小虾米之类的。只需要用九齿钉耙插入沙滩平行着在沙面上拖动,直到碰到坚硬的东西就翻出来辨别一下就行,效率高的一早上能挖满满一大桶。恍然大悟后痛下决心!四点起床真的做不到,不过5点还是OK的!争取明天六点前赶到沙滩东侧,挖个痛快!一雪前耻!

午饭后快3点了,前往北海市西侧的北海老街,个人认为这里还蛮有广式风情的,值得一去,比侨港风情街那种只能吃饭的地方有意思点。满街都是2-3层的小骑楼,一楼是中空的走道,街区尺度和一楼走道的灰空间比例都很宜人,有年头的绿色植被挂满建筑外墙,且下午人不算太多,适合玩耍拍照和吃吃吃。

老街大概好好的逛下来,拍照吃小吃要花2-3个小时,玩得差不多的时候,我们在老街入口看中了汪姐海鲜,准备吃一顿美味的海鲜大餐,之所以选择汪姐海鲜,最主要是看她家人流量很大,环境也很好,味道应该不会差到哪去。事实也是如此,我们团了一份4人套餐,才多一点,吃得很饱很满足,味道确实不错,尤其是椒盐皮皮虾和香辣蟹。真的是好好吃~

吃完之后再去冠头岭,因为冠头岭是座小山,很多人会以为山顶看日落视野开阔,事实上山顶上植被太茂密了啥也看不到,应该是冠头岭海滩才是看日落的好地方。晴天还有云彩就是日出日落的最美标配,在冠头岭,配合给力的晴天,看到了比第二天落日更加壮美的场景,并得出总结:想跟太阳合照,在日落时分这种低亮度的情况下,宽容度不够的机子真的很难识别,想同时照自己和太阳了难度太大,老老实实拍剪影比较靠谱。

第五天

一早五点起床,出门的时候天都还没亮,然而到达海滩边时已经陆陆续续开始有赶海人和游客进入了,果然大家都好努力!一路向沙滩东方前进,等六点左右的时候天已经蒙蒙亮了,因为云层特别厚,没有办法看到太阳从地平线冒出的一刹那。不过强烈炫目的丁达尔效应还是很明显的,配合沙滩上退潮后坑坑洼洼的小水潭,非常壮观。

太阳冒出来后的丁达尔效应。海滩上没有任何遮挡,一望无际,看日出的绝佳地点,但是要沿着银滩往东走几公里,否则景区入口处有很多酒店和建筑还有树林,没法享受无遮无拦的视野。

大概6点半的时候,太阳终于从云层中跳出来了,色彩绚丽,预示着这最后一天终于要天晴了,来北海后面唯一一个上午就能看到碧海蓝天的日子。

下图是太阳完全从云层里跳出来的一瞬间!还是相机的色彩饱满,几乎原图不用调整颜色,拉踩上图华为手机直拍,虽然海边玩手机真的非常方便,不容易进沙子还防水不重,这次为了拍海边景色专门背的超广角,几斤重,死沉死沉的,但是颜色和光线个人感觉还是相机比较饱满,佳能直出真的很棒,但是宽容度不够,SONY在这方面做的相当强。

单独为下图调了个滤镜!高饱和强对比感觉天空配色有一点点新海诚那个味道了,哈哈哈哈

要不怎么说今天是赶海的好日子呢,起床早,赶上退潮,9点前一直是多云天,虽然紫外线照样剧烈可是好歹不晒(如下图)

这次涨经验了,而且选对了地方,不要在海浪起伏的地方挖,就在退潮后风平浪静的积水潭里,海水清澈见底,没有风浪,泥沙干净可见度强,一挖一个准。

出发前老板说最好带个小马扎,刚开始还不懂啥意思,直到体会了一上午都用蹲着或这种姿势挖贝壳。小马扎真的很管用。

一眼望过去荒无人烟,五一的北海赶海太爽了

劳作一上午的战利品颇丰,带来的小桶被装得爆满,太小的贝壳甚至放生了一大推,还挖到了各种小螃蟹梭子蟹、水母和小海虾,一雪昨日几乎啥也没挖到的前耻。

浅滩里飘飘荡荡好多水母,看着有趣但是别真的被蛰了。

等九点多的时候,天空彻底放晴,海水也在太阳的折射下变得蔚蓝,再次说明不管海边还是高原,想拍出水体的美丽颜色,真的需要天气好,有太阳,否则就是大泥潭子,北海海边还好一些,毕竟水体清澈,无风浪三尺,有点子雄浑的气魄,内陆湖去玩的时候请一定要根据天气三思!

太阳出来后的装备更换!不穿长袖晒到死!

不戴口罩就要戴帽子,不嫌热最好都带上,物理防晒比啥都好用。

碧中午的时候特别特别蓝,不怕晒的10点到下午才是拍碧海蓝天的好时机,清晨傍晚其实拍不到的。

十点半左右的时候海水还是涨潮,我们也开始返程,没想到走太远了,边玩边走一共花了45将近一个小时才走到沙滩边缘,等骑上小电驴回酒店都快12点了。收拾妥当后最后一次去楼下大排档扫荡一圈,完美收官!

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