提起煎饼,必谈山东,再之天津。山东煎饼从不花里胡哨,一张薄饼,卷根大葱,酥饼香气加之大葱辛辣,一口下去可谓是舒爽。天津煎饼以绿豆为原料,摊成薄饼,抹上面酱,撒上葱末,加两块儿薄脆的“裸篦儿”,便是咱们常吃的煎饼果子。子长煎饼银白透亮,饼薄如纸,可做大做小,根据口味调酱料,全看个人喜好。而西安有家名气颇大的煎饼摊,以独特的煎饼卷面筋而闻名。
做烤串容易,但能做好的却不多。李师傅家的煎饼卷面筋是实实在在的网红,因为独特的秘制酱料,和夫妻两人诚恳的态度,积累了不少回头客。从下午五点开始出摊,到晚上十一点打烊,摊子前几乎没有空隙,不论是人至中年的大叔大婶儿,还是刚刚放学贪吃的学生,纷纷在此排起了长队。
不同于山东鏊子摊的大薄饼,李师傅家的煎饼小而薄,以手举起,能清晰的看见背着光的手指。更别说口感软嫩,饼皮酥香,卷着烤的入味儿的面筋,夹杂着甜辣的酱料......想想都觉得是难得的珍馐。生面筋本身没有什么味道,口感却很是不错。烤面筋也要注意火候,烤的时间短了,水分太多不够劲道;时间长了,又会过干口感发硬。要做的刚刚好,全靠制作者丰富的经验与技巧。
煎饼卷面筋的精髓在于酱料,煎饼和面筋,哪个单拎出来都是一道赚人口水的美食。两者结合,又是另一种风味,要把两种独特的口味完美融合到一起,酱料起关键作用。李师傅家的酱料是独家秘制,说是调味,也有门道在里面。我华夏地大物博,光是调料就有成千上万种,什么搭配在一起是绝顶美味,什么和在一起是害人毒药,都需要人亲力亲为,亲口尝过才知道。
煎饼酥软,面筋筋道。刷子蘸着酱料,往煎饼上一抹,接下来是红油辣子、芝麻酱,花生碎......面筋包裹其中,吃下便是极其丰富的口感。李师傅利落的包完,末了在底下收一个严实的口,一个煎饼卷面筋便完成了。
古有文豪苏东坡,爱吃善写。就连“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的蒲松龄,也曾写过一篇《煎饼赋》。“食”之一字,贯穿今古,不止是延续人的生命,也同样承载着乡土情思。