(二)重临海底。占婆岛ChamIsland浮潜记
ChamIslands,Vietnam
占婆群岛是今次旅程的重头戏,我和KK是冲着浮潜而来,水域里居住不同的珊瑚、甲壳动物、海藻等,物种丰富多样,而且受到联合国教科文组织UNESCO认可和保护,看简介已叫人兴奋。
网上找到一大堆浮潜半日游,却必须连带小岛观光行程,心里不是味儿,难得越洋过来,想多花时间在水里嬉戏,而不是在村庄消费。
接着找到外国人开办的潜水会,提供一日浮潜团,远离主岛,驶往偏远的耳仔岛(HonTai)和墓穴岛(HonMo),各逗留约45分钟,愿意游到皱皮也可以。
生怕赶上坏天气,行程留待抵达后才报名,接待处位于会安古城里一家酒吧内,柜台前简单垂挂木制招牌,远远走过看不出是间潜水店。
店主简单讲解浮潜行程,早上出发,日落前归家,玩足全日,店主叫我们只需准备毛巾和防晒乳,放空脑袋,跟着他们走就好了。
翌日早上八点,天色阴暗,车子准时抵达酒店,载上我们直接去码头,码头聚集着同样去占婆岛的旅行团,看着十多艘满座的快艇整装待发,担心着今日看不到大海,只看到人海。
当大船驶出大海后,我的担忧也随着乌云散去,同一航线上的快艇突然转弯,飞快地往另一方驶去,而我们的大船继续慢悠悠地在波浪上航行。
天色渐见澄明,阳光穿透白云,坐在船上就可以清晰地看见水母在漂浮,有时看到飞鱼在水面跳跃,离码头越远,心里越是兴奋。
享受一轮悠悠海风,大船在耳仔岛(HonTai)岸边抛锚,这里没有其他船只,船上载有三十多人,浮潜和潜水的人各有一半,潜水的开始去船尾准备,而我们就聚集到船头听教练指示。
教练指划出安全的浮潜范围,讲解即将遇见的海洋生物,专业名词我听不懂啦,但就紧记避开巨型水母,同时再三叮嘱,在保育区内不可乱抛垃圾,也不可冲厕所。说毕,我急不及待抓起潜镜、蛙鞋和浮板跳进水里,不谙水性的,船里也备有救生衣。
沿着海岸来回畅游,视野可达十米,七彩的软珊瑚随水流摇曳,海胆荆棘满刺牢牢地钉在沙底,鲜蓝色的海星散落岩礁上,鱼群偶尔在眼前掠过,双手稍微用力一划,鱼群立即转向游走,十分可爱。
鲜艳亮丽的小家伙缓慢地爬行,牠们无外壳,长满色彩的触角,身子软趴趴,活像从背壳逃跑出来的蜗牛,诡异又美丽,名字叫海蛞蝓。
以前从没想过越南的水底会如此多姿多采,眼见很多亚洲保育区,早就被蹂躏得不堪入目,珊瑚白化,断枝,情况堪虞。我却在这里再遇曾在马尔代夫见过的景致。
纵然烈日当空,但一直浸在凉快的水里,身体渐感冰冷,瞧见潜水员陆续回归,赶紧尾随上船取暖。船上大家继续热络地讨论水底绝美的景色,船只同时隆隆作响,开始前往下一个潜点-墓穴岛(HonMo)。
有了第一回的水下礼遇,便更加期待第二回的景色,飞快地游向岩礁。
不经意间,手臂开始出现一点刺痛感,并迅速向身体其他部分展开「蔓延」,未遮蔽的皮肤无一幸免,似曾相识的经历...
抬头张望,身旁有一群小水母快乐地浮游着,是牠们的触手作怪,曾经有过这样的状况,回家后满身红点,但不痛不痒,几天就会没事。想着忍一忍,继续浮潜。
*注意!注意!:若被大水母蛰刺千万不能忍,必须马上送医急救,生命攸关哟!
但看来小水母不太欢迎我,刺痛越来越密集,我们只好举手投降上岸。
教练好奇我们这么快回去,安慰道小水母没有*,但我已经被海风吹到昏昏欲睡。
睡醒后大船已经来到BaiChongBeach,午饭Time,已经下午二时多,其他旅行团走得七七八八,只剩我们独享沙滩。
丛林餐厅附设有简单的冲身设施,上船前也可在此更衣。
四人一桌,七菜一饭,精力耗尽,吃什么都好开心,食物也不求其丰盛。素食的人还可额外点餐。
狼吞虎咽后还有剩菜,邻桌的外国男生说,他们吃光了薯条,剩下很多炒面,我们却剩下薯条,炒面真的如此好吃吗?
我说是文化差异,大热天时,油腻的薯条真的吃不下,但薯条却是他们的主食。但大家对西瓜的热爱,不相伯仲。
海风迎送,躺在太阳伞下,饮饱食醉,自然又想沉睡去。
其精力旺盛的旅伴有些下海畅泳,有些在沙滩礁石间嬉戏,静静地享受日落前的时光。
喜欢这样的一天,是我与大海的约会,呼吸着海风的咸味,倾听海浪的声音,拥抱着水流的触感,沉醉于这抹蓝色里。
盼望他日有幸回来,你仍然美丽。
PS:浮潜可以好危险
浮潜运动虽然老少咸宜,但也暗藏危险,比陆上活动更要提高警觉。
我曾试过在马尔代夫的浅滩浮潜时,无料到海浪打过来,整个人失平衡撞向珊瑚,双腿划花了,想撑起身子离开,但却困身珊瑚礁,不能自已,珊瑚坚硬而锋利,双手放哪里也会划伤,最后放软身子,乘着海浪向深水区逃走。
第一次感受到「欺山莫欺水」背后的严重忠告。
行前建议可以好好参考蚂蜂窝文章:浮潜必读安全注意事项*
*个人不鼓励文内提及带面包喂鱼的做法,将对海洋的影响减到最低,做一个旁观者,待在一旁静静地看就好了。
ChamIslandDiving语言:英语出发地:岘港/会安时间:8am—5:30pm价钱:USD45/VND,(每人)(年5月)